Власти РФ намерены упростить вывоз редких металлов.

Минпромторг России выступило с предложением упростить правила вывоза редких металлов. Речь идет о платине и других редких металлах данной группы. Данный документ был опубликован на официальном сайте правовых актов 17 июля 2021 года.

В проекте постановления предусмотрено, что вместо разовых лицензий на экспорт будут задействованы генеральные лицензии. Такие лицензии регламентируют вывоз неограниченного количества соответствующего сырья. Проект разработан с целью сокращения сроков получения разрешительных документов, так как нынешняя процедура зачастую не может удовлетворить иностранных клиентов.

Так, представители Минпромторга ссылаются на некую экспортную компанию, не получившую возможность в необходимые сроки реализовать редкие металлы, учитывая, что спрос на них был достаточно высок. По этой причине, была упущена выгода. В итоге, госбюджет потерял значительную сумму, 1,7 млрд руб.

В 2020 году из России экспортировали металлов платиновой группы на крупную сумму, чуть менее $7 млрд. В 2021 году эксперты прогнозируют рост экспорта таких металлов до $7,1 млрд.

Аналогично в 2020 году похожие нововведения коснулись и рынка золота. ЦБ РФ уже не производит покупки золотых слитков в резервы, а власти вместо разовых лицензий предоставляют генеральные.

Таким образом, количество золота, экспортируемого из страны, увеличилось в 3 раза, и составило более чем $18 млрд.

В конце июня 2021 года президент Владимир Путин подписал закон, регламентирующий определенные изменения валютного законодательства, которые предполагают освобождение с экспортеров несырьевых ресурсов от обязанности по репатриации выручки. Другими словами, экспортеры золота и других некоторых металлов могут оставлять доходы в заграничных банках.